60 интерактивных экскурсий и 7 тематических концертов, два больших концерта русской классической музыки XVII–XIX столетий и двухдневный фестиваль исторической реконструкции в формате парковой театрально-музыкальной постановки. Все это – проект «Музыка сквозь время», который АНО «Боспор» реализует в Москве на территории Крутицкого патриаршего подворья с сентября 2024 по мая 2025 года.
Музыка проходит с человечеством через всю историю. Но можно ли оживить голоса ушедших эпох? Проект «Музыка сквозь время» на площадке Музея ратной истории в стенах Крутицкого патриаршего подворья Москвы – уникальная возможность увидеть и, главное, услышать прошлое. Ведь музыка проходит с человечеством через всю историю.
Проект задуман как мелодическое путешествие из эпохи в эпоху: Античность и Ранее Средневековье, Русь и Византия, Крым XV века и Речь Посполитая XVI–XVII веков, духовная музыка русского Рождества XVII–XIX веков, святочные колядки и масленичные хороводы.
Музыканты, реконструкторы и исследователи старинной музыки из ансамбля аутентичной музыки Alcántar расскажут о музыкальной культуре прошлых столетий и исполнят мелодии и стихи. Копии старинных инструментов, воссозданные мастерами по музейным образцам и описаниям, сделают звучание максимально аутентичным.
Проект «Музыка сквозь время» задуман как полное историческое, визуальное и музыкальное погружение в исторические эпохи.
- Октябрь: Античность. Поэты Эллады и Рима не раз упоминали скифов и сарматов, населявших Крым и степи Причерноморья, как могучих, бесстрашных воинов. О них и о музыкальной культуре классической древности расскажут первые экскурсии и концерт.
- Ноябрь: Ранее Средневековье. Проект приглашает слушателей в эпоху становления древнерусского государства, в мир Древней Руси и Северной Европы IX–XI веков.
- Декабрь: Южная Русь и Византия. Как происходило и каким было взаимопроникновение и влияние духовной и светской культуры двух православных соседей?
- Январь: Русское Рождество. Прозвучит духовная музыка XVII–XIX веков. Проект приглашает слушателей проникнуться духом светлого и радостного праздника!
- Февраль: Масленица. Поворот года к весне – это время масленичных гуляний, веселых хороводов и народных театров. Разумеется, невозможно представить себе русскую масленицу без музыки!
- Март: Европа и Причерноморье. В марте проект приглашает слушателей в удивительное путешествие в историю Крыма и его культурных связей с Европой. Цикл «Генуэзцы в Крыму» посвящен музыке XV века.
- Апрель: Речь Посполитая. Западная Русь оставалась мостом между Московским царством и Речью Посполитой. В XVII веке на этом перекрестке культур бурно развивались образование, наука, искусство и, разумеется, музыкальное творчество.
- Июнь: Портал в прошлое. Финалом проекта станет двухдневная театрально-музыкальная постановка, которая перенесет зрителей в эпохи от IX до XIX века. На интерактивных площадках можно будет увидеть и услышать инструменты разных времен, узнать больше о музыкальной культуре и ее роли в жизни людей.
Завершением каждого дня станет большой концерт музыки XVII и XVIII веков. В первый вечер слушателям будет представлена народная музыка: хвалебные песни, сатиры, скоморошины и былины; зазвучат гусли, гудки, рожки, свирели, сурны, кугиклы, колёсные лиры.
Второй вечер отдан изысканной музыке барокко в исполнении ансамбля Tempo Restauro, в котором объединились ведущие солисты оперных театров Москвы и виртуозные инструменталисты. Музыканты представят редко исполняемые произведения Николая Дилецкого, Василия Титова, Максима Березовского и Дмитрия Бортнянского.
Проект был бы невозможен без поддержки Синодального отдела по работе с молодежью РПЦ, предоставившего территорию Крутицкого подворья для организации событий, а также коммуникационную и административную поддержку.
Проект приглашает самые широкие круги слушателей: москвичей и гостей города, любителей истории, студентов и школьников старших классов.
АНО «Боспор» взяло на себя организацию и художественно-историческое наполнение проекта. С 2015 года наша команда реализовала свыше пятидесяти кросс-культурных и исторических проектов. Проект «Музыка сквозь время», возможно, самый амбициозный из них, стал логическим продолжением всей предшествующей работы «Боспора».
